Производство виски

Приготовление виски — очень трудоемкий и длительный процесс.

Чтобы выяснить, как делают виски, постараемся понять технологию производства напитка:

Из чего делают виски? Конечно, из ячменя. Рассмотрим основные этапы производства.

Соложение

Первый этап — это получение из ячменя солода. Для этого ячмень необходимо тщательно перебрать, очистить и просушить, после чего его замачивают в воде и раскладывают на полу.

Солод должен прорасти в течение 10-ти дней.

Сушка

Второй этап — сушка зерна (солода). Как правило, его сушат с помощью горячего дыма от сгорания древесного угля либо торфа. Стоит отметить, что в Ирландии не используют дым для просушки зерна.

Размельчение

Далее необходимо получить сусло. Для этого солод нужно размельчить до консистенции муки, смешать полученный порошок с горячей водой и выдержать 12 часов. В результате этих действий вы получите сладкую жидкость.

Брожение

Следующий этап — этап ферментации или брожения. Сусло охлаждают и смешивают с дрожжами. Ферментация проходит в течение 48 часов при температуре, примерно равной 37 градусов. После этого должен получиться напиток, похожий на пиво (крепость 5%).

Перегонка

Пятый этап заключается в перегонке алкоголя. Брагу перегоняют несколько раз в специальных аппаратах. Специалисты считают, что узкие и высокие аппараты для перегонки придают напитку более изысканный вкус, нежели широкие и низкие.

Выдержка

Шестой этап — выдержка виски. Для этого используются дубовые бочки, в которых и выдерживают напиток. Чаще всего берут бочки, сделанные из американского белого дуба. Предварительно их обрабатывают хересом. На этом этапе напиток темнеет, вкус его становится мягче.

Купажирование

Следующая стадия — стадия купажирования. Для получения смешанного напитка соединяют зерновые и солодовые сорта виски разных сроков выдержки (более 3-х лет). Эти все этапы важны в производстве виски.

Для большего углубления в вопрос о том, как делают виски, вы можете обратиться к специалистам нашего бутика «Мира Виски», что на Сретенском бульваре 6/1.

Фото использованные в статье: macos.livejournal.com/1059729.html