alt alt alt
Каталог
alt
Корпоративные заказы
полный пакет документов
alt
Более 1700 сортов виски
100% гарантия качества
alt
Ленинский проспект 68/10

Лучшие сорта винограда для белого вина

Лучшие сорта винограда для белого вина

Шардоне, Совиньон-блан и Рислинг — эти названия сортов винограда, используемых для производства белого вина, знакомы практически каждому взрослому человеку. На практике оказывается, что низших таксономических единиц культивации (так принято называть сорта в профессиональном мире) очень много, и каждая из них обладает своими уникальными преимуществами. Сегодня виноделы пользуются как минимум 20 сортами — все они подходят для изготовления классического белого вина, с учетом тех или иных технологических особенностей.

1. Шардоне

Шардоне — один из наиболее популярных сортов белого винограда, ведь приготовленные с его помощью напитки можно отыскать в любой винной карте практически каждого профильного заведения в мире. Родиной Шардоне по традиции считается Бургундия, но некоторые производства специализируются на винограде, выращенном в Калифорнии и Австралии. Калифорнийские виноделы начали конкурировать с бургундскими мастерами в 60-х годах прошлого века, и уже спустя 10-15 лет разработали серию уникальных вин, ничем не уступающих своим традиционным аналогам с «родного» региона.

2. Совиньон-блан

Совиньон-блан — еще один популярный сорт белого винограда, обладающий ярко выраженным свежим, сухим и легким вкусом. Его традиционная родина расположена на территории Франции, в регионах Бордо и Луары. Разновидностей Совиньона на современном рынке очень много — одни подвиды характеризуются мощным травянистым ароматическим профилем, а другие открывают доступ к невероятному спектру оттенков цветов и фруктов. Здесь все зависит исключительно от климата — чем прохладнее региональная погода, тем кислее и свежее виноград.

3. Рислинг

По мнению профессиональных виноделов, Рислинг входит в тройку лучших сортов винограда, предназначенных для приготовления белого вина. По традиции, за его выращивание отвечают специалисты Рейнской области Германии. Особое предпочтение эксперты отдают продуктам, созданным мастерами винодельческих субрегионов Мозель и Рейнгау. Вина, созданные посредством Рислинга, обладают мощнейшей ароматикой и ярко выраженной кислотностью, что делает их идеальным решением для жаркой и знойной погоды.

4. Пино-гри

Пино-гри — распространенный сорт белого винограда, входящий в именитое семейство Пино (наравне с Пино-блан и Пино-нуар). Кожица его ягод обладает характерным насыщенным золотисто-желтым цветом, а вкус отличается либо пряными, либо сильными фруктовыми нотами. В мире существует несколько регионов, жители которых занимаются выращиванием винограда Пино-гри — французский Эльзас и итальянский Венето.

5. Семильон

Семильон — виноград с характерной золотистой кожицей, предназначенный для изготовления как сухих, так и сладких белых вин. Наиболее популярные производители этого сорта (например, компания Château d’Yquem) базируются в Бордо, на территории главного винодельческого региона Франции. Здесь мастера разрабатывают и выпускаю вина линеек Бордо-блан и Сотер, а также другие популярные сухие белые купажи. В истории представленного сорта есть и иные распространенные производители — фирмы Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Африки и Аргентины.

6. Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — виноград с характерным немецким именем, название которого служит отсылкой к известному германизированному региону Италии. По традиции, родиной указанного сорта специалисты считают Эльзас. Французский винодельческий регион славится своими продуктами с уникальными органолептическими свойствами — потрясающей ароматикой, а также нотами фруктов, трав и цветов. За производство гевюрцтраминера отвечают и другие страны Европейского союза (Австрия, Италия, Польша и пр.). Характерная черта представленного винограда — аромат личи, розы, луговых цветов и маракуйи.

7. Вионье

Вионье — белый сорт винограда, чаще всего выращиваемый экспертами Франции, Калифорнии и Австралии. Его родиной считается французский регион Рона, но сегодня статус главного производителя вин, разработанных на основе Вионье, перешел к промышленникам с калифорнийского побережья. Изготовленные с его помощью напитки обладают полнотелым, мягким и пышным характером, а также потрясающей ароматикой и чередой уникальных органолептических свойств.

8. Шенен-блан

Шенен-блан — белый сорт винограда, история появления которого тесно связана с именитой винодельческой французской долиной реки под названием Луара. Правда, уже в начале XXI века Южная Африка обошла «родной» для представленного сорта регион по всем фронтам — местные мастера начали поставлять на международный рынок огромные объемы ягод, используемых для производства белых сухих вин. В числе характерных для Шенен-блана вкусовых свойств — ноты яблока, айвы, цветочного меда и луговых трав.

9. Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер — сорт белого винограда, история которого началась в Австрии. Фактически, сейчас его выращиванием занимается добрая половина винодельческих предприятий северо-востока указанной страны. Наибольших успехов добились специалисты регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь, расположенных вдоль крутых склонов реки Дунай. Виноград подходит для приготовления как сухих, так и сладких белых вин, с легко заметными нотами цитрусов, орехов, меда и лимона.

10. Торронтес

Торронтес — еще один популярный сорт белого винограда, не уступающий в плане распространенности ни Шардоне, ни Рислингу. За его выращивание отвечают винодельческие предприятия Аргентины, не желающие делиться секретами культивации с остальным миром. Впрочем, их опасения понятны — вина, разработанные на базе Торронтеса, получаются невероятно ароматными. Их вкусовой профиль практически всегда наполнен нотами персиков, абрикосов и других сладких фруктов. Такие продукты сильно напоминают классический Мускат.

11. Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау — белый сорт винограда, история которого началась в далеком 1882 году, благодаря швейцарскому мастеру, скрестившему Рислинг с Сильванером. Событие, произошедшее на территории региона под названием Рейнгау, впоследствии оказало влияние на весь винодельческий мир. Мюллер-Тургау превратился в популярнейший виноград, используемый для приготовления вин с максимально сложными и многообразными наборами органолептических свойств. Многие любители считают его лучшим в принципе или ставят на второе место, после Рислинга.

12. Сильванер

Сильванер — сорт белого винограда, за производство которого отвечают опытные виноделы западной Германии и французского Эльзаса. Получил популярность в течение первых десятилетий после окончания Второй мировой войны, благодаря продукции марки Liebfraumilch. Сегодня слава Сильванера слегка утихла, но он по-прежнему входит в тройку лучших германских сортов винограда (следуя за Рислингом и Мюллер-Тургау соответственно).

13. Пино-блан

Пино-блан — белый сорт винограда, традиционной родиной которого считается северо-восток Франции. Кроме того, его выращивают знаменитые французские виноделы из региона под названием Бургундия. В Германии за его производство отвечают мастера земель Баден и Пфальц, а австрийские виноделы называют представленный сорт по-своему — Клевнером.

14. Мускат

Мускат входит в число старейших виноградных сортов, используемых для приготовления невероятно вкусных и ароматных белых вин с потрясающими органолептическими свойствами. Его история уходит вглубь тысячелетий, заставляя исследователей и ученых вспомнить о регионах Древней Персии. С помощью Муската сегодня специалисты изготавливают как минимум четыре популярных сорта вин — Мускат-блан, Пти-Грейнс, Мускат Александрийский и Мускат Гамбургский. Как и любые другие молодые вина, они обладают ярко выраженными ароматами цитрусов, роз и персиков.

15. Айрен

Айрен — сорт винограда, используемый для приготовления белого вина, и выращиваемый исключительно испанцами. Он растет исключительно в жарких и сухих регионах страны, вроде Ла-Манча и Вальдепеньяса. Согласно собранной специалистами статистике, только по посевной площади виноград Айрен занял третьей место в мире, уступив лидерские позиции сортам Каберне-совиньон и Мерло.

16. Русан

Русан — белый сорт винограда, произрастающий в винодельческом регионы долины Рона во Франции. Именно местные виноделы разработали технологию, позволяющую смешивать Русан с Марсаном и получать невероятно ароматные вина. Само название сорта служит отсылкой к цвету золотистых, красновато-коричневых ягод с ярко выраженным запахом травяного чая. Во вкусовом профиле изготовленных с его помощью напитков преобладают ноты луговых цветов, меда и патоки.

17. Гарганега

Гарганега — итальянский сорт белого винограда, за распространение которого отвечают виноделы региона под названием Венето. Мастера северо-востока Италии всегда славились своими навыками производства линеек серии Соаве, переживших огромный всплеск популярности в 70-х годах прошлого столетия.

18. Вердиккио

Виноград Вердиккио произрастает в регионе Марке, на территории центральной Италии. Его плоды обладают характерным зеленовато-желтым оттенком, который впоследствии переходит и традиционным винам линейки Verdicchio. Каждый напиток, изготовленный из винограда Вердиккио, приобретает невероятные органолептические свойства — высокую кислотность и огромный объем цитрусовых, лимонных нот. Некоторые вина марки также характеризуются оттенками миндаля.

19. Марсан

Марсан — сорт белого винограда, чаще всего встречающийся на территории регионов, находящихся рядом с французской рекой Роной. Кроме того, его можно отыскать в винодельческих землях Савойи и Лангедока. Марсан используют для приготовления таких популярных благородных вин как Hermitage, Crozes-Hermitage и Saint-Joseph AOC.

20. Альбарино

Виноград Альбарино, также известный как Альварино, произрастает вдоль североатлантического побережья Испании и Португалии. Его традиционным домом считается испанский регион под названием Галисия.

Лучшие сорта винограда для белого вина

4 авг 2023
12129

Как выбрать виски для подарка?
20 дек 2023
Как выбрать виски для подарка?

Всё ближе и ближе к нам Новый год - время задуматься о подарках.

Виски – отличный подарок не только для тонкого ценителя алкоголя, но и для коллеги, делового партнера или просто дорого человека.


331
Почему пираты пили ром?
12 окт 2023
Почему пираты пили ром?

Пираты, золотой век которых наступил в далеком 1650 году, всегда ассоциировались с тремя вещами — черными флагами, несметными сокровищами и… ромом.

2245
Ситуация на мировом рынке виски выправляется?
12 окт 2023
Ситуация на мировом рынке виски выправляется?

Индекс Whiskystat, включающий 500 самых продаваемых виски в мире, в сентябре показал снижение всего на 1,8%. В региональном разрезе наиболее значительные потери можно наблюдать у Хайлендского виски (-6,4%) и японского виски (-6,1%). Тем не менее, Спейсайд выделяется плюсом в 5,3%, а Macallan является основным драйвером.

803
Вы старше установленного законом возраста употребления алкоголя в стране проживания?
WhiskyWorld ™ стремится к ответственному употреблению алкоголя. Нам необходимо убедиться, что вы можете на законных основаниях пользоваться продуктами, приобретенными на нашем веб-сайте.
Пожалуйста, не пытайтесь зайти на этот веб-сайт, если вы не достигли установленного законом возраста употребления алкоголя в стране вашего проживания. Если в вашей стране такого закона нет, вы должны быть старше 21 года, чтобы войти на этот сайт.