Закуски к виски
Виски – крепкий алкоголь, получаемый в результате дистилляции зернового сусла и последующей многолетней выдержкой в дубовых бочках. Он сочетает гармоничный вкус, приятный аромат и особое послевкусие. Его употребление подразумевает обилие мясных закусок, морепродуктов и хаггиса – традиционного блюда шотландской кухни.
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВИСКИ В ШОТЛАНДИИ, ИРЛАНДИИ И США
- В Шотландии виски принято употреблять с хаггисом. Это блюдо готовится из бараньих субпродуктов – легких, сердца и печени. Потроха смешиваются с луком, приправами, салом и варятся в бараньем сычуге (желудке). Хаггис, как и виски, стали символом Шотландии.
- В Ирландии на стол принято ставить морепродукты в большом количестве, а также мясо. Большой популярностью у ирландцев в качестве закуски к виски пользуется копченая рыба. Обычно это семга, лосось или форель. Не менее популярно запеченное мясо. Можно сочетать виски с птицей, зажаренной на открытом огне. А любители легких закусок оценят салаты из морепродуктов или устрицы. Ирландцы не приемлют разбавление виски, а предпочитают закусывать. Если хочется оттенить его послевкусие, они закусывают яблочными дольками или дыней.
- В отличие от Ирландии, в Соединенных штатах употребление виски с колой или содовой является обычным явлением. Жители США часто употребляют виски с шоколадом, фруктами, булочками или зефиром.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ К ВИСКИ
Вряд ли жители России захотят повторить за американцами традицию закусывать виски сладостями или выпечкой. Поэтому лучше ориентироваться на ирландцев или шотландцев и накрывать на стол более питательные блюда. К виски подходит практически любая закуска. Мясные блюда и колбасная нарезка, рыбные деликатесы и морепродукты, оливки и фрукты – наиболее распространённые и вкусные варианты закусок к виски. Можно приготовить тарталетки, а в качестве начинки использовать сочетание вышеперечисленных продуктов.
РЕЦЕПТЫ БЫСТРЫХ ЗАКУСОК К ВИСКИ
Если блюда из мяса, рыбы и других привычных продуктов надоели, можно приготовить оригинальные закуски.
Пряная ореховая смесь
Потребуется миндаль, фундук и пекан в количестве 100 грамм каждого вида. Их нужно выложить на противень, который предварительно застелен пергаментом для выпечки. В небольшой емкости необходимо смешать кленовый сироп, в количестве двух столовых ложек, с розмарином, солью и кайенским перцем. Розмарина и соли потребуется по 1 чайной ложке, а перца должно быть не более щепотки. Перемешанной смесью сиропа со специями следует полить орехи, выложенные на противне и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут.
Запеченные мидии
Раковины свежих мидий необходимо аккуратно раскрыть, чтобы не вылилась внутренняя жидкость и посолить. Выложить раковины с моллюсками на решетку или противень и поместить в духовку на 15-20 минут, пока влага полностью не испарится. По окончанию запекания можно посыпать мидии свежей зеленью и болгарским перцем.
Крекеры с копченой красной рыбой
Для приготовления потребуется крекер, слайсы копченой красной рыбы, смесь сливочного сыра и мелко нарезанного свежего укропа. На крекер намазывается сырно-укропная смесь, затем выкладывается рыба, а в завершении можно добавить каперс.
Крепость виски требует не только вкусных, но и питательных закусок. Приятное послевкусие благородного алкоголя хорошо раскрывается после правильно подобранных блюд.
Всё ближе и ближе к нам Новый год - время задуматься о подарках.
Виски – отличный подарок не только для тонкого ценителя алкоголя, но и для коллеги, делового партнера или просто дорого человека.
Пираты, золотой век которых наступил в далеком 1650 году, всегда ассоциировались с тремя вещами — черными флагами, несметными сокровищами и… ромом.
Индекс Whiskystat, включающий 500 самых продаваемых виски в мире, в сентябре показал снижение всего на 1,8%. В региональном разрезе наиболее значительные потери можно наблюдать у Хайлендского виски (-6,4%) и японского виски (-6,1%). Тем не менее, Спейсайд выделяется плюсом в 5,3%, а Macallan является основным драйвером.