Правила дегустации виски

Дегустация виски — изысканный ритуал.
Виски пьют небольшими глотками, не торопясь, смакуя и наслаждаясь приятной беседой. В этом священнодействии есть свои правила, целью которых является получение максимального удовольствия от дегустации.
Добравшись с добытыми в бутике «Мир виски» трофеями к себе домой, чтобы полностью насладиться букетом односолодового виски, нужно разбавить его чуточкой воды.
По мнению проф. Р. Дж. С. Макдауэлла, чья книга «Виски Шотландии» вышла в 1967 году в Лондоне, это единственное, что должно добавляться в напиток. «Если ваш гость вдруг захочет добавить льда, газировки, фруктового сока или ещё хуже – имбиря, тогда предложите ему свой самый дешёвый виски».
Вам понадобятся тюльпановидный бокал (в идеале Glencairn) и стакан с водой.
Налейте виски на самое дно, совсем чуть-чуть, потом возьмите его в руки, стараясь полностью обхватить рукой. Полюбуйтесь напитком, обратите внимание, как он переливается янтарными оттенками. Контакт руки с напитком через стекло приводит к его нагреванию, из-за чего виски начинает испаряться, и его аромат приобретает насыщенность. Кроме того, это еще и тактильное удовольствие — для правильной дегустации важно все! Аккуратно, но не глубоко, чтобы не обжечь носовую полость парами спирта, сделайте вдох и попытайтесь определить, что вы почувствовали.
Поднимите бокал и посмотрите на цвет виски и его консистенцию, которая определяет плотность и маслянистость напитка. По этим наблюдениям знатоки делают выводы о возрасте виски, способе его производства и типе бочки.
Второй этап — обонятельный. Подождите немного, чтобы спирт, являющийся наиболее летучим веществом, поднялся наверх. За ним уже начнет ощущаться настоящий изысканный аромат виски. Кстати, именно для этого и необходимо взбалтывание напитка, увеличивающее поверхность испарения спирта. И после этого можно медленно и с наслаждением вдохнуть аромат. Для истинных ценителей обонятельный этап самый главный в дегустации. Пробовать виски можно только после того, как наслаждение ароматом достигло своего апогея.
Третий этап — наслаждение вкусом. Первый глоток — он подготавливает вас к последующему восприятию вкуса. Задержите небольшое количество виски на несколько секунд во рту, как бы пожуйте его и сделайте глоток. Теперь ваши вкусовые рецепторы подготовились, и можно делать второй глоток. С каждым глотком вы будете ощущать новые нотки в сбалансированном букете утонченных вкусов благороднейшего из напитков. В нем можно ощутить нотки чернослива, изюма, абрикоса и других фруктов, а также цветов, специй, кожи, табака, земли, травы, морских водорослей, какао, кофе, миндаля, цитрусового джема и сладкого меда — зависит от исходного сырья, мастерства винокура и условий выдержки. Появится и послевкусие, сладковатое, теплое и долгое.
Считается, что после первого и тем более второго бокала обоняние резко падает, а после третьего и вовсе отключается. Поэтому эксперты рекомендуют после опустошения бокала плеснуть в него немного воды и выпить, хорошо ополоснув рот. Это освобождает вкусовые и обонятельные рецепторы от предыдущего впечатления и позволяет снова ощутить изысканный вкус и аромат виски.
С помощью дегустации можно определить степень окуренности виски, возможную соленость, минеральность, фруктовые, цветочные, сливочные, пряные тона. Во вкусе мы также определяем консистенцию напитка, его плотность и тело. Проглотив виски, понимаем степень послевкусия и его продолжительность. Сладость, кислотность и горечь определяются по ассоциациям.
Шотландская традиция употребления виски укладывается в формулу: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash
Sight — посмотреть
Оцените цвет, прозрачность и консистенцию виски. Чтобы оценить глубину и ясность цвета, поверните стакан к свету или прислоните к белой салфетке.
В зависимости от выдержки виски может быть полностью прозрачным или практически черного цвета. Между этими двумя крайностями располагается богатый набор оттенков. Подводные камни: темный цвет может корректироваться карамелью, и наоборот, очень старый напиток может быть бледным, если, например, он был выдержан в старой бочке из-под бурбона.
Smell — вдохнуть
Повращать виски в бокале и понюхать. Уже на этой стадии некоторые профессионалы разбавляют виски водой, чтобы освободить его ароматы. В гамме запахов определяют и оценивают ароматы таких доминирующих групп: эфирные тона — от леденцов до сушеного инжира; сладкие ванильно-шоколадные тона; растительные ароматы — от цветочных до соломенных. Диапазон злаковых ароматов: от солода до мякины. Лекарственные и дымно-торфяные фенольные тона. Древесные начинаются свежей стружкой и заканчиваются ароматами рома и плесени. И наконец, масляные ореховые и сливочные ноты. А в целом наш нос способен распознать около 32 основных ароматов.
Swish — посмаковать
Пригубить и «пожевать» виски. «Прокатить» его во рту, чтобы почувствовать разные оттенки вкуса и их сбалансированность: сладость на кончике языка, по его краям — соленость, на середине языка — кислоту, на задней части — горечь.
Swallow — глотнуть
Первый глоток дает самое яркое представление о вкусе, резкости или мягкости, а еще о послевкусии, коротком или длительном.
Splash — плеснуть воды
Виски разбавляют водой для полного раскрытия аромата и вкуса, что особенно актуально для напитков бочковой крепости (cask strength), потребление которых в чистом виде может вызвать онемение вкусовых рецепторов.

Дегустация виски — изысканный ритуал. Виски пьют небольшими глотками, не торопясь, смакуя и наслаждаясь приятной беседой

Существует расхожее мнение (среди мужчин), что виски - не женский напиток: слишком крепкий, слишком жёсткий, слишком дымный и много чего ещё слишком....

Поздравить мужчин с 23 февраля помогут напитки с истинно мужским характером. В «Мир виски и вина» на Ленинском 68/10 - лучший виски, водка, коньяк или выдержанный ром - станут хорошим подарком к Дню защитника Отечества и прекрасным украшением стола.