alt alt alt
Каталог
alt
Корпоративные заказы
полный пакет документов
alt
Более 1700 сортов виски
100% гарантия качества
alt
Ленинский проспект 68/10

Бурбон и виски — в чем отличия

Бурбон и виски — в чем отличия

В кругах любителей хорошего алкоголя много тех, кто заказывает в барах виски, и ожидает, что официант или бартендер принесет бурбон. Удивительно, но подобные ожидания периодически оправдываются, особенно если речь идет о посещении заведения с не самой лучшей репутацией. Дело в том, что о разнице между бурбоном и виски знает далеко не каждый посетитель питейных заведений, и подлоги часто остаются незамеченными.

Все сорта виски производятся из ферментированного зернового сусла, а бурбон выпускают преимущественно из кукурузы. Оба напитка способны обладать по-настоящему богатыми, насыщенными и щедрыми вкусовыми профилями, которые будут раскрываться в чистом виде после добавления воды или при смешивании в формате коктейля.

Что такое бурбон

Бурбон — это разновидность виски, изготавливаемая по шагам достаточно строгой, регламентированной технологии. Согласно установленным нормам, настоящий бурбон выпускается исключительно в США и содержит не менее 51% кукурузы в засыпи. В его составе могут присутствовать дополнительные ингредиенты — рожь, пшеница или ячменный солод. Еще одно важное требование касается процесса выдержки — бурбон выдерживается исключительно в новых и обожженных дубовых бочках. При наполнении бочонка бурбоном крепость напитка составляет от 62,5%. Когда бурбон отправляют в бутылки, крепость снижается как минимум до 40%.

Никаких специфических правил, связанных с употреблением бурбона, в природе не существует. Наслаждаться им можно как в чистом виде, так и со льдом или при смешивании в формате классических коктейлей вроде Old-Fashioned или Manhattan.

Отличается ли вкус бурбона от вкуса виски других сортов?

Вкусовые профили бурбона и виски ощущаются по-разному из-за достаточно серьезной разницы составов. Благодаря обилию кукурузы, бурбон приобретает целый набор сладковатых нот. Формирующиеся в момент выдержки дубовые оттенки придают напитку дегустационную привлекательность. Они же плавно перетекают в элементы ванили, а также карамельных конфет, меда и коричневого сахара. Дело в том, что бочки для выдержки бурбона проходят через процедуру обжига — высокие температуры запускают химические процессы из категории карамелизации.

Сладость становится чуть ли не главной фишкой бурбона — именно ее стремятся облагородить и дополнить опытные бармены. Они добавляют в коктейли кленовые сиропы и яблочные сидры, стараясь дополнить и без того достаточно щедрую палитру конфетно-медовых нот.

Настоящий бурбон производят только в Кентукки — это правда?

Бурбоном может называться только напиток, изготовленный из кукурузных зерен на территории США. Причем на роль родины бурбона подходит любой штат, не только классический Кентукки или, например, Колорадо. Единственная ситуация, в рамках которой бармену понадобится исключительно кентуккийский бурбон — это процесс приготовления коктейля Mint Julep с соблюдением установленных норм.

25 авг 2023
15509

Как выбрать виски для подарка?
20 дек 2023
Как выбрать виски для подарка?

Всё ближе и ближе к нам Новый год - время задуматься о подарках.

Виски – отличный подарок не только для тонкого ценителя алкоголя, но и для коллеги, делового партнера или просто дорого человека.


1003
Почему пираты пили ром?
12 окт 2023
Почему пираты пили ром?

Пираты, золотой век которых наступил в далеком 1650 году, всегда ассоциировались с тремя вещами — черными флагами, несметными сокровищами и… ромом.

4726
Ситуация на мировом рынке виски выправляется?
12 окт 2023
Ситуация на мировом рынке виски выправляется?

Индекс Whiskystat, включающий 500 самых продаваемых виски в мире, в сентябре показал снижение всего на 1,8%. В региональном разрезе наиболее значительные потери можно наблюдать у Хайлендского виски (-6,4%) и японского виски (-6,1%). Тем не менее, Спейсайд выделяется плюсом в 5,3%, а Macallan является основным драйвером.

1621
Вы старше установленного законом возраста употребления алкоголя в стране проживания?
WhiskyWorld ™ стремится к ответственному употреблению алкоголя. Нам необходимо убедиться, что вы можете на законных основаниях пользоваться продуктами, приобретенными на нашем веб-сайте.
Пожалуйста, не пытайтесь зайти на этот веб-сайт, если вы не достигли установленного законом возраста употребления алкоголя в стране вашего проживания. Если в вашей стране такого закона нет, вы должны быть старше 21 года, чтобы войти на этот сайт.