alt alt alt
Каталог
alt
Корпоративные заказы
полный пакет документов
alt
Более 1700 сортов виски
100% гарантия качества
alt
Ленинский проспект 68/10

Арманьяк — что это такое и как его нужно пить

Арманьяк — что это такое и как его нужно пить

Арманьяк — это не армянский коньяк, а популярный подвид бренди, первые упоминания о котором датируются 1348 годом. Авторами и первооткрывателями напитка стали виноделы региона Гаскони, расположенного на территории самого сердца юго-западного региона Франции. Любители французского алкоголя премиум-класса не перестают рассказывать о сложном аромате и щедром вкусе арманьяка, рекомендуя продегустировать его буквально всем.

Из чего делают

Главным ингредиентом арманьяка становится виноград. В истории развития соответствующего напитка было несколько вех, каждая из которых начиналась с выбора нового, более насыщенного сорта ягод, с большим каталогом вкусов и цветов. В период первых экспериментов (1600-1650 годы) регион Гаскони засадили сортом под названием Пикпуль — сегодня он известен как Фоль Бланш. Спустя столетие его заменили на Уни Блан, более подходящий для классического коньяка. Сегодня популярностью пользуется Бако, со средней урожайностью лозы 100-120 гектолитров на гектар.

Согласно установленным стандартам, арманьяк можно производить из 10 сортов винограда: к уже упомянутым добавляются Коломбар, План де Грес, Васо, Мозак Розе и Клерет де Гасконь. Каждый тип ягод обладает своими, оригинальными во вкусовом плане преимуществами.

Родина

Гасконь — историческая родина и главный производственный регион арманьяка. Она расположена на юго-западе Франции, между Пиренейскими горами и Атлантическим океаном. Помимо арманьяка, местные мастера выпускают лучший в мире бренди, представляющий собой специфическую смесь белых вин. Теплая погода и плодородная почва — сочетание, идеальное для разработки спиртов.

Климат тут достаточно мягкий и приветливый, с обилием солнечных дней и регулярными зимними дождями. Местность наполнена холмами и лесами, по территориям которых бродит огромное количество диких животных. Гасконь считается основополагающим регионом именитой французской кухни — здесь можно попробовать отменные блюда из утки, оленины и гуся.

Зоны произрастания сырья

В древние времена французская Гасконь была частью глубочайшего канала, протекающего между Пиренеями. Об этом свидетельствуют глубокие расщелины, наполненные возрастной глиной и щебнем. Сегодня регион условно поделен на три большие части: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк. В совокупности они вбирают в себя порядка 15 000 га плодородных виноградников.

Нижний Арманьяк — относительно плоская и равнинная область, покрытая песком и морскими минеральными отложениями. Тенарез — зона появления холмов, а также куда более твердой почвы, перемежающейся слоями глины. Верхний Арманьяк — настоящие горы, с минимальным количеством равнин и песка, наполненные известковыми возвышенностями.

Историческая справка

Человек, решивший изучить историю арманьяка, откроет для себя землю с богатейшим историческим прошлым. Когда-то на землях французской Гаскони властвовала Римская империя, управлявшая всей Аквитанией с помощью ставленников в городах Оз, Ош и Эр-сюр-л'Адур. Между VII и XII веками местные жители страдали от периодических нашествий варваров, а в 1553 году тут родился Генрих IV — король, подаривший Франции мир с Испанией. Самым известным мушкетером Гаскони стал, конечно же, Д'Артаньян, родившийся в 1615 году. В общем, история главной родины арманьяка многообразна — она открывает широкую дорогу для разных исследований.

Процесс производства

Производство арманьяка — это процесс, подчиняющийся строжайшим технологическим регламентам. Если упростить его до минимального представления, работа будет выглядеть так:

  1. Сбор винограда.
  2. Ферментация урожая спелых ягод.
  3. Дистилляция белых вин в перегонных кубах.
  4. Выдержка напитка в дубовых бочках.
  5. Потеря части содержания алкоголя — "Доля ангелов".
  6. Выбор бочек для создания вкусового профиля.
  7. Розлив напитка и старт продаж.

Каждую операцию можно поделить чуть-ли не на десяток этапов. Местные виноделы свято чтут древние традиции, зная обо всех тонкостях и нюансах процесса производства правильного арманьяка. Ошибки, допущенные при производстве, сказываются на вкусовых и ароматических свойствах древнего напитка.

Добавки

Вкус арманьяка обеспечивается не только благодаря самому винограду. Профиль богатого напитка дополнен нотами четырех добавок: сахара, дубовой стружки, воды и карамели. Первый придает спирту сладость и позволяет удалить череду острых, горьких оттенков. Второй придает алкоголю благородный древесный аромат. Третий снижает конечную степень спиртуозности. Четвертый отвечает за корректировку цвета.

Возрастные категории

Представленный на рынке арманьяк можно поделить на несколько групп, в зависимости от заявленного возраста:

  • VS — 1 год в дубовой бочке;
  • VSOP — не менее 4 лет в дубовой бочке;
  • XO — не менее 10 лет в дубовой бочке.

Продолжительность выдержки сказывается не только на стоимости, но и на вкусовом профиле алкоголя. Впрочем, далеко не всегда «старый» арманьяк лучше «молодого». В мире есть множество дегустаторов, предпочитающих пить свежие, недавно выпущенные напитки, из-за присущего им вкуса и аромата.

Вкусовой профиль

Арманьяк — это почитаемый напиток, главным достоинством которого становится именно вкус. В большинстве его вариаций можно заметить ноты кондитерской выпечки, засахаренных фруктов, древесины, пряностей и сухофруктов. Иногда в момент дегустации фиксируют акценты кожи, меха, трюфелей, мадеры и хереса. Присутствие последних вкусовых оттенков говорит о том, что на пробу попал премиальный экспонат арманьяка, подходящий для размещения в коллекции.

Сочетания

Эксперты предпочитают выбирать блюда из утки, голубя и зрелой говядины, иногда дополняя их морепродуктами или икрой. Отличным выбором станет икра — особенно в том случае, если во вкусовом профиле напитка чувствуются фруктовые и ванильные ноты.

25 авг 2023
2478

Как выбрать виски для подарка?
20 дек 2023
Как выбрать виски для подарка?

Всё ближе и ближе к нам Новый год - время задуматься о подарках.

Виски – отличный подарок не только для тонкого ценителя алкоголя, но и для коллеги, делового партнера или просто дорого человека.


331
Почему пираты пили ром?
12 окт 2023
Почему пираты пили ром?

Пираты, золотой век которых наступил в далеком 1650 году, всегда ассоциировались с тремя вещами — черными флагами, несметными сокровищами и… ромом.

2245
Ситуация на мировом рынке виски выправляется?
12 окт 2023
Ситуация на мировом рынке виски выправляется?

Индекс Whiskystat, включающий 500 самых продаваемых виски в мире, в сентябре показал снижение всего на 1,8%. В региональном разрезе наиболее значительные потери можно наблюдать у Хайлендского виски (-6,4%) и японского виски (-6,1%). Тем не менее, Спейсайд выделяется плюсом в 5,3%, а Macallan является основным драйвером.

803
Вы старше установленного законом возраста употребления алкоголя в стране проживания?
WhiskyWorld ™ стремится к ответственному употреблению алкоголя. Нам необходимо убедиться, что вы можете на законных основаниях пользоваться продуктами, приобретенными на нашем веб-сайте.
Пожалуйста, не пытайтесь зайти на этот веб-сайт, если вы не достигли установленного законом возраста употребления алкоголя в стране вашего проживания. Если в вашей стране такого закона нет, вы должны быть старше 21 года, чтобы войти на этот сайт.