О лимитированном релизе Black Bowmore 31 y.o. 1964–1995

20 февраля 2017

                                         

 

Где-то в Шотландии, на самом западе Айлы

Небольшой городок Боумор на шотландском острове Айлей очаровывает аккуратными домиками с белеными стенами, необычной круглой церковью и великолепным видом на озеро Лох-Индаль. Однако особая гордость Боумор – одноименная винокурня, самая западная в Шотландии, выпускающая знаменитый виски с дымным характером, которым славятся напитки с Айлы. Основанная в 1779 году винокурня производит односолодовый виски, который ценится почитателями напитка за более мягкий, по сравнению с «соседями», вкус.

 

Полцарства за Bowmore

Black Bowmore 1964–1995 Final Edition – настоящее сокровище любой коллекции. Лимитированный релиз виски 1964 года, выдержанный 31 год и разлитый в 1995 в количестве всего 1812 бутылок, каждая из которых имеет собственный порядковый номер. Редкий виски с уникальными вкусовыми характеристиками и идеальным сбалансированным ароматом, сочетающим в себе пряность и дымность с легким и игривым ароматом фруктов, заслуженно занял место в списке самых желанных для коллекционеров раритетов.  

Начиная с момента релиза, стоимость бутылок Black Bowmore 1964–1995 на аукционах неизменно растет. Неудивительно: виски, созданный руками гениальной команды Стенли П. Моррисона, уже превратился в легенду. В 1989 году 35% акций Mawrisson Bowmore Distillers Ltd. приобретает японская корпорация Suntory Holdings, которая в итоге получает полный контроль над Боумор в 1994. Невзирая на серии последовавших феноменально успешных новых релизов, старая «моррисоновская» классика, пожалуй, так и осталась непревзойденной.

Быстро разобранный по частным коллекциям всего мира релиз для многих коллекционеров – зачастую недостижимая мечта. В 2016 году, впрочем, кому-то крупно повезло: сразу две бутылки Black Bowmore 1964–1995 (№367 и №1362) были приобретены ценителями на аукционах Whiskyauctioneer по 4.900 фунтов стерлингов каждая. Всего 4.900 фунтов за такую жемчужину, Карл! Продано!

 

 

Следуя традициям

Вот уже более двух веков традиционные способы производства виски винокурни Боумор остаются практически неизменными. Все также, как раньше, солод коптится на торфе, который вырезают вручную; также вручную перемешивают солод во время процесса соложения; также, как столетия назад, чистую воду для виски забирают из небольшой местной реки Лагган, а переработка почти половины всего ячменя, потребляемого винокурней, осуществляется на собственных мощностях. После копчения солода и двух циклов перегонки виски разливают по бочкам для установленной выдержки.

В отличие от других виски Боумор, Black Bowmore выдерживался в дубовых бочках из под хереса, что обусловило нежные фруктовые ноты в теле напитка. Торфяной вкус выражен меньше и мягче, в то время как пряность хереса гораздо более заметна.

 

Дегустационная заметка о виски Black Bowmore 1964–1995 от Марка Жийеспи, создателя портала и подкаста WhiskyСast

«Богатый, темный нос с ароматом фига, приглушенным звучанием ямайского перца, начальной нотой свежести садовой земли, легким оттенком торфа и нежным медовым прикосновением. Вкус пряный, насыщенный и перченый, приправленный сладостью фига и меда с землистым ароматом трюфелей. Постепенно перченость исчезает, уступая место привкусу черной патоки и черного чая. Изысканные конечные ноты демонстрируют правильный баланс сладости и землистости и оставляют долгое послевкусие».

 

 

В Москве лимитированный релиз Black Bowmore 1964–1995 можно найти в частной коллекции бутика «Мир Виски». 

 

Фото: www.bowmore.com, www.twitter.com/whiskycast