О дамах и виски замолвите слово

08 марта 2017

Солнечный, как теплый янтарь, прозрачный, как слезы радости, искушающий, как томная прелестница, и коварный, как опытная куртизанка, таящий сложный букет ароматов, раскрывающийся неожиданными гранями, обволакивающий нежностью объятий и прямолинейный и жесткий, когда того требует необходимость, – очевидно: женщины и виски идеально подходят друг другу!

 

                           

 

Пить или рулить? Воображение услужливо рисует изящное запястье и длинные пальцы, обнимающие старый добрый олд-фэшнд и призрачный дым от тонкой сигары? Неоспоримо красиво и бесконечно прекрасно, однако женщины в мире виски успели приложить свою руку не только и не столько к рюмке, господа!

 

От перегонного куба к современному маркетингу

Нет, мы не будем углубляться во времена Клеопатры Алхимистки, которая, возможно, и подарила миру такой необходимый перегонный куб – аж в III веке до нашей эры; а, может, честь открытия принадлежит ее современнице Марии Еврейке. Как бы то ни было, отношения женщин и крепкого алкоголя имеют не менее крепкие и давние корни.

В 1825 году Джейн Макгрегор выкупила одну из старейших вискокурен Шотландии, основанную Джорджем Бьюкененом, Littlemill, заявив, таким образом, притязания дам на современный мир виски.

С тех пор женские имена звучат в нем все громче и чаще. Женщины-химики, технологи, инженеры и дегустаторы вносили и продолжают вносить свою лепту в создание янтарной амброзии, зачастую беря бразды правления в свои хрупкие руки, оставаясь в тени мужей и отцов-владельцев дистиллерий. Ни одно женское имя до сих пор не красуется на этикетках бутылок виски. Но было этих имен не мало – и интерес общественности к ним высок, иначе бы нашумевшая книга Фреда Минника «Женщины и виски» не заняла бы так быстро и так прочно место в ряду бестселлеров.

Дамы дня сегодняшнего не уступают своим пра-пра: очаровательная Кара Ланг стала представителем третьего поколения знаменитой семьи дистиллеров, не только вдохнув новые инновационные идеи в фамильную компанию Douglas Laing,  но и обогатив семейное предприятие бесценным опытом работы в другой известной дистиллерии Шотландии, Morrison Bowmore Distillers.

 

Виски для Нее

Но вернемся к владелицам сверкающих ледяных бокалов, в неясном свете свечей романтического вечера трепетно ожидающих крепкого и горячего продолжения. Мы позволили себе сделать некоторые обобщения относительно виски-предпочтений наших прекрасных дам. Так что же леди будут счастливы плеснуть в бокал?

 

                                                      

 

Виски солодовый Hart Brothers 15 y.o. Aberlour Distillery  (46%)

Землистый и крепкий, этот негоциант, казалось бы, больше подойдет суровому покорителю гор. Но сладкие фруктовые ноты тропического манго и ананаса, поддерживаемые бананом и персиком, оттененные терпкостью лимона, обволакивающие сливочным послевкусием песочного печенья с горчинкой грецкого ореха, буквально заставляют дам падать в ваши объятия.

 

Виски солодовый Aberdeen Distillers 17 y.o. 1991 (46%)

Еще один негоциант с не менее сильным характером покоряет свежими яблочными аккордами с лимонной кислинкой на фоне благородного дуба и фундука. Аккомпанементом звучит вяжущая терпкая горечь вереска с изящным медовым ароматом. 

 

Виски односолодовый Dun Bheagan Speyside Mortlach 17 y.o. 1997 (47%)

Односолодовый 17-летний виски из Спейсайда, выдержанный в бочках из-под хереса олоросо, кажется замечательно легким, карамельным, с привкусом ванили вначале, с приглушенным шепотом древесных нот и сахарной пудры с корицей – почти что как любимый яблочный пирог, – которые нарастают, приобретая шоколадную насыщенность и уверенность, оставляя затем легкое клеверно-коричное воспоминание.

 

Виски односолодовый Dun Bheagan Speyside Braeval 18 y.o. 1996 (43%)

И еще один тяжеловес, который пользуется любовью прекрасной половины. Выдержанный в бочках из-под бонского вина, это, совершенно определенно, – виски для истинных ценительниц. Утонченно сладкий, ванильный, пряный аромат специй приобретает интригующую ноту лакрицы, если подавать напиток со льдом. Солидной основой звучат цветочные и травяные ноты, которые затем оставляют сладкую, резковатую горечь.

 

Виски односолодовый Hunter Laing The Old Malt Cask Glenrothes 18 y.o. 1997 (47,8%)

Всего 256 бутылок – 256 бутылок с янтарным, благородным эликсиром чистой фруктовой феерии в знаменитой серии The Old Malt Cask! Клубника и красная смородина, приправленные сладкой крем-карамелью и сливками: неожиданное, но гармоничное сочетание особенно ценят дамы с оригинальными взглядами на жизнь. Для выдержки использовались винные бочки.