Регионы Шотландии

Выделяют следующие регионы: Highland, Lowland, Islay, Campbelltown, Islands и Speyside.

Highland

Шотландское нагорье географически самый крупный регион по производству виски. Начинается на севере с городка Вик (Wick), где производят Old Pulteney и заканчивается на юге близкой к Глазго винокурни Glengoyne. Виски отличаются ароматами вереска и торфяными нотками на севере и сладкими цветочными ароматами в Южном Нагорье.

Lowland

Легкие виски с фруктовыми и сухими нотками, скорее утонченные и элегантные, чем крепкие и торфяные. Равнина расположена к югу от воображаемой линии между городами Гринок (Greenock) и Данди (Dundee). Виски отличаются легкостью и сухостью при некоторой спиртуозности.

Islay

Виски острова Айла (Islay) известны дымными и медицинскими ароматами. Айла как и регион Спейсайд (Speyside) является Меккой для виски энтузиастов. Восемь великих виски производят на острове. Виски Айлы часто описываются как дымные (торфяные) и медицинские (аромат морских водорослей, йода).

Campbeltown

Кэмпбелтаун (Campbeltown). Здесь до сих пор производят один из культовых солодовых виски — Springbank. Виски Кэмпбелтауна отличаются плотностью, солоноватыми морскими и торфяными нотками.

Islands

При всех отличиях, благодаря своему месторасположению, островные виски обладают соленым вкусом с торфяными и дымными нотками. Островные виски производят на островах Арран (Arran), Малл (Mul), Джура (Jura), Скай (Skye) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) является самостоятельным регионом.

Speyside

Виски Спейсайда (Speyside) известны как самые сладкие солодовые виски. Спейсайд всегда был центром производства виски в Шотландии. Виски сладкие, в широком диапазоне от легких с цветочными ароматами, до тяжелых и плотных виски с сильными тонами хереса.