Douglas Laing

Douglas Laing & Co. — шотландская семейная компания. Она занимается розливом, купажированием и поставками качественного шотландского виски по всему миру. Основатель фирмы Фред Дуглас Лэинг, получив профессиональный опыт в индустрии виски, начал свой бизнес в 1949 году.

История создания компании

История компании началась с того, что Фред Дуглас Лэинг приобрел фирму, выпускавшую купажированные виски King of Scott и House of Peers, вместе с запасами спиртов. Он решил не останавливаться на достигнутом и достаточно быстро перешел к производству виски по собственноручно разработанным рецептам.

Для этого ему требовалось обилие разнообразных спиртов, которые активно приобретались и складировались у многочисленных производителей. Вскоре на полусотне дистиллерий по всей Шотландии выдерживались бочки, принадлежавшие его компании. Эти многочисленные запасы, сформированные еще в 50−60-х годах прошлого века, положили начало коллекции редких спиртов, которая разливается и по сей день.

Фред Дуглас Лэинг вступил в брак с уроженкой острова Айла мисс Мораг Мак-Гиббон Хамилтон (Morag McGibbon Hamilton). Родственники жены были весьма близки к производству виски. Почтенный Douglas McGibbon, дед жены, долгое время проработал мастером по перегонке спиров на известной дистиллерии Айлы теперь уже закрытой Loch Indaal. Поддержка семьи сыграла не последнюю роль в становлении успешного предприятия. В 1960−1970 годы компания Фреда Дугласа Лэинга функционировала под именем Douglas McGibbon. В те же годы было начато производство купажа McGibbons Special Reserve Blend, в разработке рецепта которого, помимо самого Фреда, принимали участие его подросшие сыновья Фред и Стюарт.

Братья Фред и Стюарт Лэинги

Как это часто случается у шотландцев, братья пошли по стопам отца. Однако свои обширные познания в области виски они получали, работая в других компаниях. Старший, Фред (Fred Laing), набирался опыта в знаменитых Whyte & Mackay и White Horse, а младший — Стюарт Лэинг (Stewart Laing ) в Ballantines. Опыт и связи, приобретенные братьями в начале карьеры, помогли им в дальнейшем построить обширную дистрибьюторскую сеть для собственных брендов.

В 1984 году, после смерти отца, братья получили в наследство компанию Douglas Laing & Co вместе с ценнейшей книгой рецептов изготовления купажей.

Помимо Douglas Laing & Co. в собственности семьи находились несколько родственных фирм, таких как Douglas McGibbon & Co., The Hunter Hamilton Company и Langside Distillers. По своей сути семейное предприятие являлось холдингом. Фред и Стюарт владели акциями Douglas Laing & Co. поровну и сообща трудились на благо компании. Братья вместе отбирали спирты для новых выпусков, попутно решая, какие виски пустить на однобочковые розливы, а какие в купажи. Фред Лэинг отвечал за дизайн и оформление продукции, а Стюарт Леинг занимался коммерческой стороной бизнеса.

Братья Фред и Стюарт Лэинги являются членами Scotch Whisky Association, носят почетное звание Хранителей чаши (Keepers of the Quaich) и получили королевскую премию за превосходный экспорт продукции (Queen’s Award of Export Excellence).

На волне роста интереса к односолодовым виски в 1998 году компания Douglas Laing & Co. начала бутилирование сингл молтов из собственных запасов бочек. Этот шаг упрочил занимаемое компанией место в виски-индустрии и кардинально расширил диапазон предлагаемой продукции.

Для сохранения всех натуральных масел, жиров и энзимов было принято принципиальное решение односолодовые и однозерновые виски разливать исключительно в натуральном виде, без применения холодной фильтрации и подкрашивания.

Многочисленные успешные релизы быстро вывели Douglas Laing & Co. в число лидеров среди независимых боттлеров. В результате активной деятельности компании на рынке единовременно представляла до ста версий продукции Douglas Laing & Co., розлитой небольшими партиями.

Формирование такой обширной линейки стало возможно благодаря надежным связям с широким кругом шотландских дистиллерий, которые были заложены еще 60 лет назад Фредом Дугласом Лэингом. Добрые отношения с производителями позволяли компании регулярно получать спирты отменного качества.

Douglas Laing & Cо. сегодня

Почти 40 лет два брата Фред и Стюарт Лэнг (Fred and Stewart Laing) совместно управляли семейным бизнесом — компанией Douglas Laing & Sons, специализирующейся на розливе качественного скотча.

Тем не менее, настал день, когда интересы братьев разошлись. Первый шаг по разделению компании предпринял Стюарт Лэнг (Stewart Laing). Вместе со своими взрослыми сыновьями Эндрю (Andrew) и Скоттом (Scott) он создал компанию Hunter Laing & Co. — новое имя среди независимых боттлеров шотландского виски.

В свою очередь Фред Лэнг, взял на себя управление Douglas Laing & Co. и заявил, что его дочь Кара Лэнг (Cara Laing), присоединится к компании в качестве руководителя отдела маркетинга брендов.

Чтобы работать вместе с отцом Каре Лэнг пришлось покинуть позицию менеджера по маркетингу в компании Morrison Bowmore Distillers. В ее трудовой биографии значится также должность бренд-менеджера дистиллерии Jura.

Фред и Кара планируют развивать для Douglas Laing «свежие, инновационные, новые бренды», а также линейку премиальных виски.

Фред Лэнг сказал: «С третьим поколением семьи Лэнг мы открываем новую, свежую главу в истории компании Douglas Laing & Co., и я рад, что Кара присоединилась к компании, созданной моим отцом более 60 лет назад. Я признаюсь, что моя дочь имеет исключительный и, возможно, более богатый, чем у меня, опыт работы в отрасли. Ее деловая хватка, энергия и творческий подход — как раз те качества, которые нужны для работы в отрасли, как раз те черты, которые особенно важны, учитывая нашу решимость укреплять имидж Douglas Laing как прогрессивной инновационной компании».

 

Серии негоцианта:

Old Malt Cask

По сути, виски из этой серии — слепок с коллекции спиртов семьи Лэинг. Под торговой маркой Old Malt Cask скрываются спирты практически всех винокурен Шотландии, в том числе не действующих (законсервированных) и не существующих (демонтированных). По традиции все спирты тщательно отбирались, а готовые виски не содержат никаких добавок и подвергнуты только «мягкой» механической фильтрации (диаметр отверстий — 3 мкм). Большая часть виски с торговой маркой Old Malt Cask — бесценные раритеты. Кроме того, в честь 50 летия компании Douglas Laing часть виски Old Malt Cask выпущена под маркой Gold и отличается тем, что редуцирована только до крепости 50%.

Old and Rare, Platinum Selection

Эту элитарную, воистину платиновую, серию виски братья Лэинги создали для подлинных ценителей «воды жизни» из Шотландии. Для них отобраны только самые лучшие спирты, которые, в отличие от предыдущих серий, не редуцированы, т.е. не разбавлены водой. Все виски под этой торговой маркой разлиты в традиционные невысокие бутылки, которые пронумерованы и снабжены специальным сертификатом за подписью Мастера, в котором, помимо прочего, даны краткие дегустационные характеристики напитка. Уже сегодня все эти образцы могут быть отнесены к категории раритетов.

Directors' Cut

Directors' Cut — линейка, созданная в ноябре 2011 года специально для быстрорастущей категории любителей виски бочковой крепости линейка составлена из отобранных однобочковых розливов. В нее входят как односолодовые, так и зерновые виски различных возрастов.

Premier Barrel

Создавая эту коллекцию виски, братья Лэинги решили воспроизвести атмосферу музыкального салона эпохи Королевы Виктории. Изящные керамические графины ручной работы, рукописные этикетки. Дизайнерское воплощение идеи повлекло за собой решение наполнить эти графины только уникальными виски, в каждом случае созданными из тщательно отобранных спиртов всего одной бочки. Эти напитки — великолепный подарок любому и бесценный дар для знатока.

Blended Malt

Под торговыми марками Clan Denny, Double Barrel и Big Peat компания Douglas Laing & Co. Ltd. выпускает blended malt — виски, являющийся смесью односолодовых виски разных дистиллерий. В коллекции представлены лучшие купажи солодового виски из всех регионов Шотландии.

The Vault

Новый бренд виски от Douglas Laing, под которым выпускаются исключительно односолодовые сорта разлитые из одной бочки. Все они не проходят холодную фильтрацию для сохранения макси­мально насыщенного вкуса, и сохраняют естественный цвет. Название серии дало старое название складов, на которых выдерживали виски в Шотландии, и на розлив идут спирты с винокурен, официальный розлив с которых весьма ограничен.

Douglas of Drumlanrig

Серия названа в честь замка Друмланриг, находящегося на юго-западе Шотландии, и бывшего родным домом клана Дуглас. В линейку входят розливы однобочковых виски, не подвергавшиеся холодной фильтрации, и в основном с закрытых или простаивающих винокурен, а так же показывающие известные винокурни под неожиданным ракурсом, демонстрируя их виски в непривычной для официальных розливов стилистике.

Источник материала: www.whiskyon.ru