Blackadder

Blackadder International была основана в 1995 году журналистом − исследователем виски Робином Тучеком (Robin Tucek) и экспертом Джоном Лэмондом (John Lamond), обладателем престижных званий Master of Malt («Мастер солода»), Keeper of the Quaich («Хранитель чаши»).

Свое название Blackadder , что переводится как «черная гадюка», компания получила в честь легендарного героя. Он в незапамятные времена победил силы зла, после чего справедливо управлял землями Шотландии. По замыслу основателей компании, виски, выпускаемый Blackadder, должен воплотить в себе чистейший дух этой легенды.

Стиль Blackadder

За время своего существования практически неизвестный широкой публике бренд Blackadder стал очень высоко цениться знатоками и коллекционерами.

Blackadder сумел создать такой оригинальный стиль, который сейчас стремительно входит в моду, достаточно быстро распродается и пользуется всевозрастающей популярностью у энтузиастов виски.

Накопленный многолетний опыт познания виски позволяет Джону Лэмонду и Робину Тучеку отбирать для Blackadder бочки высочайшего качества. Розливы обычно производятся в небольшом количестве. Некоторые виски компании Blackadder очень редкие. Среди них немало розливов от уже закрытых дистиллерий. При этом линейка выпускаемых виски достаточно обширная и доходит до нескольких десятков новых релизов в год.

Как и многие другие независимые боттлеры, компания Blackadder закупает бочки непосредственно у дистиллерий. Селекция ведется особенно тщательно, что в конечном счете и является одной из главных слагаемых успеха компании. Отобранные бочки односолодового виски разливаются без применения холодной фильтрации и подкрашивания карамелью. Это обстоятельство, как и явное предпочтение, отданное однобочковым розливам бочковой крепости, делает виски Blackadder весьма популярным в кругах знатоков напитка.

Главная отличительная черта Blackadder состоит в том, что компания старается предпринять максимум усилий для особо бережного сохранения всей гаммы присутствующих в виски ароматических веществ, натуральных масел, жиров, эфиров. Упор на это стал выражением кредо производителя: выпускать виски, при опробовании которого создается ощущение, что он только что налит из бочки. Для этого используется особый вид фильтрации. Если при традиционном розливе за счет прохождения нескольких этапов фильтрации виски теряет до трех процентов объема, то виски Blackadder теряют всего около одного процента. Эти минимальные потери достигаются благодаря специально подобранным ячейкам фильтра, задерживающим лишь крупные частицы дерева.

Основатели компании считают, что все ценные вещества напитка должны пребывать в бутылке. И не беда, если на дне окажется небольшое количество взвеси. Как раз она-то и сбережет в виски необходимые жиры, масла и эфиры.

 

Серии негоцианта:

Серия Raw Cask

Яркий пример такого бережного отношения к сохранению ароматики можно найти в довольно многочисленной серии The Raw Cask. Розлив в бутылки этой серии напоминает тот, который был в XIX веке в шотландских пабах, где виски наливался прямо из бочек, расположенных за стойкой.

Перед бутилированием напиток пропускают через очень грубый фильтр только для того, чтобы в бутылку по неосторожности не попали большие куски дерева. При этом в бутылке может присутствовать осадок, и даже небольшие темные крошки, что является совершенно нормальным для этой серии. Именно такой стиль виски благодаря своему полностью натуральному, можно сказать девственному, характеру приобрел особую популярность у почитателей напитка. А поскольку каждая бочка индивидуальна, Blackadder предлагает максимально широкий простор для вкусовых экспериментов.

Безусловно, компания Blackadder старается удовлетворить разнообразные вкусы ценителей виски, поэтому предлагаемая ею продуктовая линейка достаточно разнообразна. Другие серии, выпускаемые под маркой Blackadder International, не менее интересны.

Blackadder Smoking Islay

Это очень дымные виски с острова Айла, которые представляют собой односолодовые однобочковые полностью натуральные розливы. Виски явно создан для любителей торфяных версий напитка с длительным сладким дымным послевкусием. На этикетке намеренно не указывается дистиллерия — это загадка, которую нужно разгадать. Всем, кто попробовал этот виски предлагается оставить свой отзыв и комментарий о протестированном напитке на веб-странице Blackadder.

Blackadder Peat Reek

Peat Reek — это однобочковые розливы односолодового виски с интенсивным дымным ароматом, который передается соложеному ячменю при подсушивании его на горящем торфе. Для сохранения индивидуальности виски и присущего ему копченого аромата, а также фенолов и креозота напиток подвергался лишь грубой фильтрации.

Blackadder The Legendary

Это односолодовые однобочковые розливы бочковой крепости. По образному выражению некоторых экспертов, это легенда, запечатанная в бутылке.

Blackadder The Old Man of Hoy

Напиток, которому дано название 137-метровой скалы у берегов Атлантического океана, представляет собой нефильтрованные однобочковые односолодовые виски с Оркнейских островов (Orcney Islands). Под названием The Old Man of Hoy скрыт знаменитый Highland Park. Эксперты отмечают сложный гармоничный профиль этого виски и немного дымное послевкусие.

Blackadder Blairfindy

Blairfindy — односолодовый виски, розлитый при бочковой крепости. Произведен на семейной дистиллерии, которая находится в местечке Ballindalloch, район Marypark региона Speyside. Имя дистиллерии не раскрывается по юридическим соображениям. Но не трудно догадаться о ее наименовании, если учесть, что Blairfindy — это название фермы, принадлежащей знаменитой шотландской династии Грантов, исторически именуемых Blairfindy Grants.

Blackadder A Drop of The Irish

Марка, которая олицетворяет продукцию другого стиля виски — ирландского. Для этой марки отобрано несколько бочек не дымного односолодового виски от старейшей ирландской дистиллерии графства Antrim. Название винокурни преднамеренно не указано на этикетке. На ней лишь сообщается, что это A Drop of The Irish 45,0% Blackadder.

Blackadder Limited Edition

Это целая серия ограниченных однобочковых розливов бочковой крепости. Один из ее образцов − Ben Bevis 1984/1999 62,6% Blackadder.

Blackadder Caledonian Connections

Еще одна серия однобочковых розливов бочковой крепости от шотландских дистиллерий.

Blackadder Aberdeen Distillers

Довольно значительная серия Aberdeen Distillers ориентирована на то, чтобы ознакомить многочисленных почитателей виски категории singl malt с иной ароматикой напитков, чем у выпускаемых официальными производителями. Серия предоставляет классический выбор крепких и ароматных виски от различных дистиллерий, бутилированных при крепости 46%. Под этой маркой можно встретить виски от таких известных производств, как Auchentoshan, Bowmore, Caol Ila, Glenrothes, Ledaig, Macallan, Rosebank, Strathisla и ряда других. Вот лишь некоторые

Blackadder Clydesdale

Английская компания The Clydesdale Original Scotch Whisky Company Ltd. в основном занимается торговлей шотландским виски бочками. Но есть и бутилированные версии напитка, выпущенные под ее именем. Например: Macallan 1989/1999 60,8% Clydesdale.

Компания Blackadder International входит в группу английских компаний Sundblom Group AB. Офис Blackadder International расположен в городе Рояль-Танбридж-Уэллс на западе графства Кент. Второй офис компании находится в Швеции (недалеко от Стокгольма), где у продукции марки Blackadder множество почитателей.

Помимо производственной деятельности, основатели компании много времени и сил отдают популяризации виски. Kнига-путеводитель по односолодовым виски и дистиллериям The Malt Whisky File «The Connoisseur's Guide to Malt Whiskies and Their Distilleries», написанная Робином Тучеком в соавторстве с Джоном Лэмондом, пережила несколько переизданий — суммарный тираж составляет более 150 000 экземпляров.

Источник: www.whiskyon.ru