alt alt alt
Каталог
alt
Корпоративные заказы
полный пакет документов
alt
Более 1700 сортов виски
100% гарантия качества
alt
Ленинский проспект 68/10

Можно ли разбавлять виски водой

Можно ли разбавлять виски водой

В фильмах можно увидеть, как герои добавляют в виски воду. Не все понимают, для чего они так делают, ведь от этого алкоголь становится разбавленным, что негативно скажется на его качестве — вкус измениться, крепость станет ниже. На самом деле вода не только не испортит виски, но даже сделает его более ароматным, раскроет его вкусовую палитру. Расскажем, с чем это связано.

ДЛЯ ЧЕГО ДОБАВЛЯЮТ ВОДУ В ВИСКИ

Считается, что добавление воды раскрывает вкус и аромат виски.

Это обусловлено химией спиртовых растворов. Любой виски (как элитный, так и из среднего ценового сегмента) имеет в составе три компонента:

  • спирты, которые оказывают пьянящее воздействие;
  • воду, которая убережет вас от реанимации в результате попадания в организм неразбавленного спирта;
  • углеродосодержащие соединения, которые придают незабываемый аромат и вкусовые характеристики.

Что касается последнего компонента. Могут присутствовать различные соединения. К примеру, в шотландском виски — это гваякол. Он придает дымные нотки, характерный для этого вида виски. Кроме того, данный компонент амфипатичен. То есть одна его часть вступает во взаимодействие с водой. Вторая — отталкивает ее. Соответственно, он показывает себя не одинаково в зависимости от того, в каком объеме воды растворен.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ХИМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

Исследователи из Университета Линнеус, изучая химию виски, пришли к выводу, что раскрытие напитка в бокале происходит благодаря веществу под названием гваякол (2-метоксифенол— ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченый запах), который хорошо растворим в этаноле и плохо – в воде. В крепком (свыше 59%) виски гваякол "плавает" во всей толще жидкости, но при разбавлении, когда концентрация воды повышается, "всплывает" на поверхность – иными словами, из-за воды больше молекул гваякола действуют на наши обонятельные рецепторы, а поскольку обоняние сильно связано с чувством вкуса, то и вкус виски тоже меняется.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ СЛЕДУЕТ ДОБАВЛЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ ИСПОРТИТЬ ВИСКИ

Большинство людей, которые решают разбавить свой виски, добавляют воду каплями. Они наливают немного виски и брызгают в него небольшое количество воды. Некоторые говорят, что нужно добавить всего каплю-другую, чтобы "открыть" виски, но есть и те, кто предпочитает разбавлять 50:50. Добавление небольшого количества воды комнатной температуры смягчает алкоголь. Ощущения сладости и горечи на нёбе также уменьшаются вместе с температурой.

Вода, которой вы решитесь разбавить свой виски должна быть комнатной температуры, не газированной или слабо минеральной (без излишней соли и прочих полезных веществ). Ни в коем случае не используйте воду из-под крана, которая может содержать хлор. Пользуйтесь бутилированной мягкой водой без газа.

Многие и вовсе предпочитают добавлять пару кубиков льда. Такой вариант тоже позволит раскрыть вкусовые особенности.

Как правило, женщины добавляют больше воды, чтобы сделать виски менее крепким. Но следует учитывать, что чрезмерное ее количество способно заглушить аромат и вкус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы почувствовать выраженный вкус и аромат виски, эксперты рекомендуют поднести стакан к носу, вдохнуть ароматные нотки. Это связано с тем, что полноценное восприятие вкуса возможно только в том случае, если одновременно будут задействованы все рецепторы: и вкусовые, и обонятельные.

Далее следует отпить небольшое количество. Некоторое время подержать его во рту, только после этого можно глотать. Это позволит прочувствовать всю вкусовую палитру: нотки ванили, ириса, карамели. Наслаждаться виски следует в неторопливой манере, не выпивать содержимое стакана разом.

10 мая 2023
14956

Glenlivet выпустил виски 56 лет выдержки.
4 дек 2025
Glenlivet выпустил виски 56 лет выдержки.

Второй релиз Etrernal Collection (Вечной Коллекции) Glenlivet разлит в сферический стеклянный графин на латунной подставке. Он украшен металлическими обожжёнными ветвями вереска. Крышка и горлышко графина покрыты золотом 999 пробы. Красочным оформлением, символизирующим "суровую красоту Спейсайда", занималась дизайн-студия Fredrikson Stallard.

41
Негоциантский виски в России: короткие цепочки в условиях ограничений ЧАСТЬ 2.
26 ноя 2025
Негоциантский виски в России: короткие цепочки в условиях ограничений ЧАСТЬ 2.

В первой части мы разобрали трансформацию западного рынка независимого розлива. Теперь посмотрим на российскую специфику.

814
Dalmore
26 ноя 2025
Dalmore

Упоминание виски Dalmore в кругу знатоков — это почти всегда приглашение к дискуссии. С одной стороны — величественный олень на бутылке, наследие древнего клана и заоблачные цены на аукционах. С другой — споры пуристов о холодной фильтрации и цвете. Давайте же разберёмся, что представляет собой компания из Хайленда, основанная в 1839 году Александром Мэтисоном.

71
\
Вы старше установленного законом возраста употребления алкоголя в стране проживания?
WhiskyWorld ™ стремится к ответственному употреблению алкоголя. Нам необходимо убедиться, что вы можете на законных основаниях пользоваться продуктами, приобретенными на нашем веб-сайте.
Пожалуйста, не пытайтесь зайти на этот веб-сайт, если вы не достигли установленного законом возраста употребления алкоголя в стране вашего проживания. Если в вашей стране такого закона нет, вы должны быть старше 21 года, чтобы войти на этот сайт.