Как пить виски. Краткое руководство

Как это ни странно, но до сих пор в отношении наиболее широко распространенной в мире культуры потребления виски справедливо определение «голливудская»: виски со льдом, виски с содовой, виски с колой… Все то, что люди видели в многочисленных американских фильмах, перекочевывало с экранов в бары, рестораны, в наши жилища, постепенно приобретая черты «прописных истин». О чем речь: даже в престижных питейных заведениях чаще всего именно в таком порядке предлагают даже односолодовые виски: со льдом, с содовой, с колой.

В принципе ничего криминального в этом нет, ибо самое простое правило пития виски звучит примерно так: чем ниже качество напитка, тем меньше условностей. Но чем выше качество, тем важнее не просто «с чем пить виски», но даже то, во что его наливают. И определяющим фактором здесь является матушка природа. Впрочем, обо всем по порядку.

С точки зрения химии состав виски не так прост, как это может показаться. В силу особенностей производства в нем, помимо обычных для крепкого алкогольного напитка спирта и воды, в достаточно больших количествах присутствуют низко- и высокомолекулярные органические соединения с разной температурой кипения и разной способностью растворения в воде. Более того, особые свойства жидкости, называемые «поверхностное натяжение», иногда «запирают» ароматы напитка, не давая им возможности выходить наружу.

Все эти факторы не столь важны, если виски разбавлять колой, содовой или другими безалкогольными напитками химического происхождения: они, как правило, полностью искажают и букет, и вкус напитка. И в этом отношении виски со льдом представляет собой куда более естественную пару, но высококачественные виски лучше всего пить все-таки в чистом виде, без каких-либо добавок.

Традиционно (по-голливудски) виски наливают в специальные стаканы с толстым дном. Они вполне пригодны для любых виски, даже с колой. Однако для высококачественных виски лучше использовать тонкостенные тюльпановидные бокалы, которыми в Шотландии пользуются профессиональные дегустаторы, или их аналоги. Односолодовые напитки (молты) лучше всего пить из бокалов, созданных группой профессиональных дегустаторов во главе со знаменитым кудесником стекла из Австрии Георгом Риделем. Особенность этих бокалов в том, что их форма, повторяющая форму цветка чертополоха (между прочим, этот цветок — почти национальный символ Шотландии!), позволяет в полной мере передать все оттенки букета и вкуса и, кроме того, в некоторой степени «сглаживает» проблемы с поверхностным натяжением и дает виски возможность раскрыться.

Но вернемся к матушке-Природе.

В последние годы все чаще и чаще можно встретить молты так называемой «бочковой» крепости, содержание спирта в которых может достигать 60% и более. Пить такой напиток далеко не просто, особенно если речь идет о желании насладиться напитком, а не эффектом опьянения. В этом случае на помощь придет вода, однако далеко не всякая вода пригодна для того, чтобы добавлять ее в виски. Правило простое: в общем случае вода должна быть мягкой и слабоминерализованной, без выраженного вкуса. Но если есть желание в полной мере раскрыть все «секреты» напитка, то вода должна быть взята из источника, находящегося как минимум в Шотландии, а еще лучше — из того, откуда была взята вода для производства виски. В этом случае будет достигнута максимальная гармония между эндогенной водой виски и той водой, которую вы добавляете для редукции крепости (что поделать: Природу не обманешь!).

На самом деле редукция крепости — далеко не самая важная роль воды. Как уже упоминалось, в ряде случаев ароматы виски «заперты» поверхностным натяжением жидкости в бокале. В этом случае достаточно буквально несколько капель воды (думается, не надо пояснять, что это должна быть вода из Шотландии!), чтобы виски «заиграло» всеми оттенками ароматов, которые заложены в нем Природой и Мастером. По этим причинам запас хорошей минеральной воды, например, такой, как настоящая шотландская Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, не повредит ни в баре, ни дома у тех, кто любит побаловать себя бокалом хорошего молта.

Осталось дать несколько практических советов.

Предлагая Гостю виски, дайте ему возможность проявить себя. Никогда не нужно предлагать виски с колой — этот выбор оставьте за Гостем. А вот виски с содовой (ох уж эти вестерны!) или со льдом предложить можно и нужно. Остальное оставьте Гостю и не забудьте выразить свое уважение к его знаниям и тонкому вкусу, если он попросит хороший молт с небольшим количеством минеральной воды Speyside Glenlivet Natural Mineral Water. И последнее: в Шотландии принято наливать виски дрэмами (это примерно 35 грамм), т.е. буквально на донышко бокала. Практика показывает, что такого количества вполне достаточно для того, чтобы получить наслаждение от хорошего молта!