Виски Brora
Владелец: Diageo
Год основания: 1819
Статус: Закрыта с 1983 года
Постройки и оборудование сохранились
Адрес: Brora, Sutherland, Highland, KW9 6LR
Дистиллерия, известная сейчас как Brora, была основана в 1819 году маркизом Стаффордом, позднее известным как герцог Сазерлендский. Этот персонаж более известен в Шотландии своим участием в выселении жителей высокогорья во время "Выселения хайлендеров", когда он выселил около 15 000 крофтеров с его земли, чтобы заниматься разведением овец. Предполагается, что он основал дистиллерию, чтобы создать рынок для своего ячменя и вытеснить местных самогонщиков.
Дистиллерия изначально называлась Clynelish, и лицензия, полученная маркизом в 1824 году, прошла через несколько рук до 1896 года, когда дистиллерию приобрела компания по смешиванию виски под названием James Ainslie. Когда Ainslie обанкротился в 1912 году, запасы были куплены компанией Distiller's Company Ltd (DCL) и Джоном Риском. Здесь факты становятся несколько спорными, но похоже, что Риск продал Джонни Уокеру часть акций в 1916 году. В конечном счете и он, и Риск продали свои активы, и DCL около 1930 года получил полный контроль над дистиллерией.
После того, как Clynelish почти с самого начала стала чрезвычайно популярной (в течение длительных периодов в начале своей истории солодовый виски, произведенный в Клайнлиш, продавался только частным клиентам и не использовался для блендинга), дистиллерия, как и большинство других в отрасли, пострадала в период между началом «сухого закона» в Америке и концом Второй мировой войны. Производство было остановлено в периоды 1931-1938 гг. и снова с 1941 по 1945 гг.
В период последующего восстановления после войны спрос на солодовый виски Clynelish со стороны блендеров был чрезвычайно высоким, поэтому DCL построила новую дистиллерию рядом с существующей в 1967-1968 гг. Эта дистиллерия также называлась Clynelish, поскольку компания хотела использовать уже существующую хорошую репутацию старой дистиллерии. Здесь снова возникает некоторая путаница и несогласие относительно точной последовательности событий, и мало или совсем нет согласия по датам.
По-видимому, первоначальная дистиллерия работала параллельно с новой дистиллерией под названиями Clynelish A и Clynelish B (источники не согласны, какая из них была новой дистиллерией, а какая старой Clynelish) в 1968/1969 гг. Предсказуемо, это положение дел не устроило представителей Таможни и Налогового управления по акцизам и Ассоциации производителей шотландского виски из-за несходства типов виски, производимого на двух дистиллериях. Оригинальная дистиллерия была закрыта в 1969 году, а затем снова открылась под названием Brora. Временами она работала, производя сильно дымное (содержание дыма около 40ppm) виски для блендинга.
К сожалению, как уже упоминалось, существует много путаницы относительно периода с 1969 по 1983 год, и некоторые источники утверждают, что старая дистиллерия Clynelish была закрыта с 1969 по 1975 годы, прежде чем была возрождена как Brora; другие же утверждают, что Brora была закрыта на семь лет до 1969 года. Diageo (как DCL теперь стала после слияния IDV и UDV) сама кажется немного запутанной - в недавнем пресс-релизе о Brora 30-летнем они утверждают, что дистиллерия была закрыта в 1968 году и снова открыта в 1975 году. Однако в 1990-х они сами выпустили версию Rare Malts Brora 1972 года.
Что точно известно, так это то, что поздние семидесятые и ранние восьмидесятые годы стали периодом кризиса в отрасли, и в 1983 году было принято решение о закрытии Brora (а также многих других дистиллерий, мало из которых работают по сей день). К сожалению, все попытки возродить Brora до сих пор не привели к успеху.
Несмотря на все это, репутация солодового виски, произведенного в Brora в период с 1969 по 1983 год, стала только расти, и редкие выпуски теперь меняются на сотни фунтов. Помимо релизов Rare Malts середины 1990-х годов, Diageo недавно начала регулярно выпускать Brora в возрасте 30 лет, но известно, что их запасы очень низкие, поэтому скоро они иссякнут.