Виски Ancnoc
Владелец: Inver House Distillers (Thai Beverages Plc)
Год основания: 1893
Статус: Открыта
Объем: 1 750 000 литров в год
Адрес: Knock, By Huntly, Aberdeenshire, Speyside, AB54 7LJ
Односолодовый виски: AnCnoc / Knockdhu
Сегодня, благодаря высококачественной работе Inver House, прежний скучный дизайн упаковки старой винокурни Knockdhu стал далеким воспоминанием, и Ancnoc стал одним из самых динамичных и захватывающих односолодовых виски, получающих похвалу от всей индустрии, как новые выпуски, так и основные линейки бутылок.
О винокурне AnCnoc / Knockdhu
Винокурня Knockdhu расположена в Шотландских Хайлендах, на самом краю региона Спейсайд, в небольшой деревне по имени Нок. Винокурня была основана в 1894 году после обнаружения нескольких источников на близлежащем холме Нок. Местные жители называют холм Нок на гэльском языке Ancnoc, что означает "черный холм". Под воздействием погоды вереск и другая растительность на холме кажутся черными из-за естественных теней.
Когда винокурня была открыта, она была примером современности с двумя аппаратами-перегонными колоннами, производящими 2500 галлонов спирта в неделю. До сих пор используются аппараты того же дизайна, которые производят уникальный дух, созданный более 100 лет назад. В 1988 году Knockdhu стала первой винокурней, приобретенной компанией Inver House Distillers, заложив начало новой эры для компании.
Как и в других винокурнях, входящих в группу Inver House Distillers, методы производства виски практически не изменились в ней с тех пор, как началась его производство. В процессе затирания используется традиционный чугунный затирочный сосуд, хотя он менее эффективен, чем современные аналоги, но он сохраняет оригинальность. В качестве баков для брожения используются деревянные баки из пихты Дугласа, более предпочтительные, чем современная нержавеющая сталь. Хотя они менее эффективны, они придают характер шотландскому виски. Всего используется шесть таких баков, каждый объемом 21500 литров.
Важно отметить, что старинная "червячная ванна" не была заменена современным конденсатором. Червячная ванна в Knockdhu представляет собой 100 метровую медную катушку в ванне с водой. Важность червячных ванн заключается в том, что они сохраняют соединения серы. Затем соединения серы реагируют с угольным слоем на бочках, что придает Ancnoc глубину, телесность и аромат карамельного суфле.
Бочки в Knockdhu выдерживаются в традиционных складах Даннэйдж. Толстые стены из местного гранита обеспечивают стабильную температуру. Согласно официальному сайту, Ancnoc продолжает радовать ценителей виски своими уникальными характеристиками. Виски Ancnoc легкий, но сложный, гладкий, но вызывающий интерес, с каждым поворотом и изменением, приносящий сюрпризы.