Виски Aberlour
Владелец: Chivas Brothers Ltd. (Pernod Ricard)
Год основания: 1826
Статус: Открыта
Объем: 3 800 000 литров в год
Адрес: Aberlour, Banffshire, Speyside, AB38 9PJ
Винокурня Aberlour расположена на пересечении рек Лур и Спей, окружена великолепной природой, в главной роли которой выступают гористые вершины Бен Риннес, находящиеся неподалеку. Чистая родниковая вода, используемая для производства виски, добывается из реки Лур, а находящийся в складе настаивающий спирт благоприятно насыщается влажным воздухом Спейсайда. Aberlour — это прекрасное и древнее место. Более 1400 лет здесь живет сообщество, и следы его давнего наследия можно увидеть повсюду, от старинных дубов над водопадами Линн до загадочных стоячих камней на Феерическом холме.
Винокурня была основана в 1879 году Джеймсом Флемингом, который построил ее на месте колодца Святого Дростана, тем самым навсегда обеспечивая доступ к этому бесценному источнику чистой родниковой воды. Когда журналист Альфред Барнард посетил Аберлоур в 1880-х годах в рамках своего всестороннего исследования шотландских винокурен, он описал новое предприятие Джеймса Флеминга как "идеальную современную винокурню".
В 1898 году пожар уничтожил несколько зданий винокурни и большую часть запасов виски. Под руководством ведущего шотландского дизайнера винокурен Чарльза Дойга из Элджина винокурня Аберлоур была в значительной степени восстановлена. За последние 100 лет современные технологии неизбежно изменили облик винокурни, хотя многие изначальные особенности сохранились, и традиционный характер места остался неизменным. Последним дополнением стал новый Центр посетителей - комнаты Флеминга - названные в честь основателя винокурни.
Джеймс Флеминг, основатель винокурни Аберлоур (1830-1895), был предприимчивым, видным и сострадательным человеком. Сын местного арендаторского фермера, он стал торговцем зерном, имея среди своих клиентов множество производителей виски. Это вдохновило его создать собственную винокурню и создать виски высокого качества. Он приобрел землю в Аберлоуре и вместе с ней бесценный источник воды колодца Святого Дростана. Работы начались в 1879 году, и уже через год стал производиться виски. Джеймс Флеминг был человеком невероятной щедрости. Он построил общественный зал для жителей Аберлоура и оставил деньги на строительство больницы и моста через реку Спей. Скромный и сдержанный, он жил по семейному девизу (присужденному ему Робертом Брюсом) "Пусть дело говорит само за себя". Этот девиз справедливо отражен на каждой бутылке виски Aberlour.
Кристально чистая родниковая вода, которая стекает с склонов Бен Риннеса и протекает через долину Лур к винокурне, является жизненной силой односолодового виски Aberlour. Обильные дожди и снег, выпадающие на "Бена", проходят через слои торфа. Сама гора состоит из гранита, который, будучи очень твердым, придает воде только незначительное количество минералов. В результате вода, вытекающая из земли, является очень мягкой.
Ни капли этой драгоценной воды не тратится зря. Из источников отбирается только необходимое количество для каждой партии производства виски. Кроме того, вода не подвергается никакой обработке, за исключением нагрева перед смешиванием смеси солодовых зерен в варочной казане. Ничего не добавляется, и ничего не нужно удалять. Это дар от Природы, чистый и простой.
Влияние высотного региона
Созданные около 500 миллионов лет назад в результате гигантских вулканических извержений, Горы Хайлендс являются одними из самых старых горных образований на Земле. Во время Ледникового периода ландшафт претерпел дальнейшие драматические изменения, ледники обрушивались и сглаживали вершины гор и вырывали глубокие ущелья. Когда лед впоследствии растаял, образовались знаменитые шотландские озера.
Экологи описывают Хайлендс как последние великие дикие места в Европе. Они обширны и в основном безлюдны, рельеф и климат создают идеальные условия для производства виски. Быстрые ручьи, спускающиеся с гор и гор, протекают через богатый торф, покрытый ароматным вереском, влияют на вкус и характер виски. Воздух чистый и освежающий, а мягкий туман Хайленда проникает в настаивающий спирт, оставляя неописуемый отпечаток.
Мнение экспертов об Aberlour
Что говорят эксперты о односолодовом виски Aberlour: "Любители более насыщенного стиля спейсайдского виски справедливо считают Аберлоур одним из лучших." Майкл Джексон, Malt Whisky Companion
"Первоклассный односолодовый виски из Спейсайда... мощный 10-летний... с многогранным вкусом... для поклонников более гладких, плотных вариантов."
Ф. Пол Пакульт, редактор Spirit Journal
"Плавный, богатый, шерри-тоновый спейсайдовый односолодовый виски, который идеально подходит как дижестив после ужина."
Кэрол П. Шоу, Classic Malts
"Aberlour 10 Year Old - этот виски имеет пышное тело и типичный для спейсайдского виски сладкий, эфирный вкус жвачки и грушевых капель, хорошо сбалансированный с чистым, сладковатым послевкусием."
Чарльз Маклин, Malt Whisky
"Aberlour - красивый янтарный односолодовый виски."
Хелен Артур, The Single Malt Whisky Companion
"Немногие винокурни в мире наполняют меня таким множеством теплых воспоминаний и ощущений, как Aberlour. Внутри и вне бокала."
Джеймс Мюррей, писатель и ведущий радио- и телепрограмм о виски."