О Мастерах

Вряд ли подлежит сомнению простой факт: все, что существует на нашей планете, абсолютно все, включая произведения искусства, достижения инженерной мысли и прочее, в конечном итоге создано природой. Или — творцом: кому как больше нравится. Человеку же в конечном итоге досталась роль мастера, который, наблюдая и анализируя, поднимает с земли упомянутый в эпиграфе «серый камень» и превращает его в то, что ему нужно.

Увы, человек несовершенен, нетерпелив. Все и сразу — вот, пожалуй, основной принцип, исповедуемый человечеством последние несколько столетий. Второй же принцип еще проще: не хуже, чем у других. Объединив эти два принципа, инженерная мысль начала лихорадочно поднимать с дороги «серые камни», переплавлять их, превращая в известные всем бренды и бленды, за которыми, тем не менее, маячит все та же «серость» обыденности…

Индустрия виски — не исключение из описанного выше правила. Заводы и заводики круглосуточно превращают спиртосодержащее сырье в спирт. В сотнях тысяч бочек, покоящихся в огромных складах, спирты ждут своей очереди на смешивание (купаж), после которого они разбавляются водой, разливаются в бутылки и отправляются в магазины. Цель одна: произвести как можно больше, как можно дешевле, и как можно быстрее продать произведенный продукт. В итоге, сами того не подозревая, мы постепенно приобретаем тот же безликий серый образ, образ исходного сырья — если, конечно, вовремя не поймем простую истину: ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ И КАЖДЫЙ ИЗ НАС ИМЕЕТ ПРАВО НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!

На наше счастье всегда есть чуть-чуть безумные люди, которые умеют разглядеть за «серым камнем» волнующую красоту, заложенную природой. Подлинные Мастера, они безумны ровно настолько, сколько необходимо для того, чтобы создавать шедевры.

Не следует думать, что стать мастером можно только после долгих лет работы, что мастерство — это семейная традиция, передаваемая из поколения в поколение. Отнюдь. Важны любовь к своему делу и желание достичь в нем совершенства! И однажды будущие мастера принимают решение покинуть тесные рамки массового производства и уходят «в свободное плавание», став очередным независимым специалистом, или независимым боттлером.

Путь к мастерству у каждого свой. Например, в середине прошлого века Даглас Лэинг решил производить бленды на основе спиртов острова Айла, да так увлекся, что его сыновьям достались уникальные запасы спиртов. Единственное, о чем сегодня сожалеют Фред и Стюарт, управляя компаниями Douglas Laing & Co. и Hunter Laing & Co., так это о том, что отец в свое время не променял одного из них на винокурню Айлы.

Братья Харт долгое время трудились на крупных производителей виски, пока однажды не поняли, что им не нравится из года в год повторять уже достигнутое. Так появилась независимая компания Hart Brothers, слава о которой быстро разнеслась по всему миру.

Робин Тучек, эксперт, писатель и журналист, однажды решил, что пришла пора «посадить свое дерево» и теперь виски его компании Blackadder считаются едва ли не символом совершенства в северных странах Европы.

Молодая команда управленцев компании Duncan Taylor, компании, которая торговала спиртами (так называемый «виски-брокер»), всего несколько лет назад осознала, что не проданные в свое время спирты — это их «золотой фонд», и сегодня виски с их торговой маркой пользуются непререкаемым авторитетом!

Наконец, Микаэль Уркварт, глава одной из старейших и авторитетнейших компаний Gordon & MacPhail, продолжает семейную традицию, создавая удивительные шедевры из спиртов, некоторые из которых были заложены в бочки его дедом! Впрочем, Микаэль пошел дальше и не так давно стал владельцем собственной винокурни: не гоже всю жизнь зависеть от воли промышленных гигантов!

Эти примеры наглядно свидетельствуют: стать Мастером просто: нужно очень много знать и, самое главное, ХОТЕТЬ. И тогда не составит большой проблемы однажды, заехав в Шотландию, заложить собственную бочку спиртов, чтобы спустя несколько лет удивить, пускай не мир, но своих друзей, — уникальным напитком.